Проверенная технология создания онлайн курса с нуля – Легко понять и применить

создание онлайн курсов Онлайн-школы

3 ключевые условия при создании онлайн курса:

  1. Польза. Необходимо, чтобы знания в онлайн курсе приносили пользу, которую человек мог ощутить на себе. Знания, методики и технологии должны быть качественными
  2. Методология. Необходимо сделать процесс обучения максимально продуктивным. При таком условии клиент сможет пройти онлайн курс и получить реальные результаты
  3. Простота. Необходимо сосредоточиться на максимальной простоте и доступно доносить информацию до студента, чтобы повысить процент ее усвояемости
     

При создании продукта мыслите готовыми системами достижения того или иного результата. Это продается лучше всего. Люди не покупают информацию просто так, ее полно в интернете. Им необходима пошаговая технология достижения конкретного результата.

Запишитесь на БЕСПЛАТНЫЙ, открытый урок и узнайте, как создать востребованный курс эксперту в любой области и начать продавать его в интернете.

Запишитесь на бесплатный открытый урок по созданию онлайн-курсов

Ваша система/методика делает 4 ключевые вещи:

  1. Помогает экономить
  2. Помогает заработать
  3. Помогает значительно облегчить путь из точки А в точку В
  4. Помогает значительно ускорить движение к результату

Поэтому необходимо сосредоточиться на конкретных действиях, практических заданиях и точно понимать, какой результат вы планируете дать в рамках вашего онлайн курса, какие будете давать ДЗ и в каком виде их нужно сдавать.

Планирование онлайн-курса

Самое первое, что необходимо сделать – это план или прототип вашего будущего курса, который будет содержать в себе:

  • Название онлайн-курса
  • Большое обещание онлайн-курса – результат
  • Программа онлайн-курса

Название (нейминг) и главное обещание для онлайн курса

Если вы хотите, чтобы ваш курс был более привлекателен, понятен для ваших учеников и его больше заказывали, то необходимо дать ему качественное название.

Я использую такой прием, как “желаемый результат”. Определите, что больше всего хочет получить клиент, затем сформулируйте этот результат. Используйте, как можно меньше слов и не перегружайте название специфическими терминами.

Для усиления названия, можете использовать цифровые значения. Это конкретизирует результат и делает название онлайн курса более привлекательным.

Вот несколько примеров:

  • Заговори на английском за 2 месяца
  • Идеальное тело за 15 минут в день
  • Успешный онлайн-бизнес за 60 дней

Чтобы сделать продукт уникальным и отстроится от конкурентов, можно использовать добавки “без” и “для”. Где “без” – это то, что люди не хотят делать, а “для” это конкретный сегмент целевой аудитории.

  • Массовые продажи онлайн-курсов без вебинаров
  • Автоворонки продаж для коучей

После того, как вы прописали название продукта, необходимо сформулировать его большое обещание – какой результат дает ваша программа.

Например: За 2 месяца вы изучите все тонкости настройки и запуска прибыльных рекламных кампаний в Instagram, получите первый заказ и трудоустройство.

Создание структуры онлайн-курса

Чтобы создать качественную структуру курса, необходимо четко и ясно представлять весь путь клиента из точки А в точку В. Самый простой способ это сделать – выделить 4-6 ключевых шагов, которые должен сделать ваш ученик, чтобы получить заявленный результат.

Если мы делаем курс по профессии таргетолог, то шаги могут выглядеть следующим образом:

  1. Подготовка к рекламе
  2. Поиск целевой аудитории
  3. Создание рекламных объявлений
  4. Запуск рекламы и тестирование
  5. Аналитика и масштабирование рекламы

Далее вы делаете тоже самое с каждым шагом. Подробно пишите, что нужно сделать, чтобы получить промежуточный результат. Если мы берем шаг №2 – поиск целевой аудитории, то вот один из вариантов

Поиск целевой аудитории (ЦА):

  • определение портрета ца
  • создание списка ключевых слов
  • создание списков аудиторий ретаргетинга
  • создание похожей аудитории

И далее вы проделываете тоже самое для каждого подшаг – это и будет ваш план урока, по которому вы и будете создавать продукт: записывать его.

Чтобы каждый ваш урок был максимально результативен, я рекомендую использовать следующую схему:

  • Что будет на уроке
  • Почему важно это знать
  • Контент урока
  • Примеры и доп материалы (если необходимо)
  • Резюме урока (что вы узнали)
  • ДЗ
  • Что будет в следующем уроке

Если вы сумеете организовать структуру курса в формате сериала, где каждый урок “продает” следующий и хочется смотреть его дальше, то качество и результативность в разы повысится.

Форматы обучения на онлайн курсах

Существуют различные форматы онлайн-программ, которые отличаются по уровню взаимодействия. Я выделю 3 ключевые формата:

  1. Полностью самостоятельное
  2. С поддержкой и проверкой ДЗ
  3. Полное сопровождение 1х1 или в мини-группе

Идея заключается в том, что одну и ту же программу можно подавать по разному: в виде самостоятельного обучения или с поддержкой.

Продукты для самостоятельного обучения стоят, как правило, дешевле, но могут давать огромное преимущество перед всеми остальными форматами. Вы можете всего 1 раз создать такой продукт и затем продавать бесчисленное количество копий. Продали и забыли.

Некоторые онлайн-школы делают акцент именно на продаже онлайн-курсов “в коробке” и получают колоссальные обороты и много свободного времени, так как они не требуют поддержки и личного внимания.

Вы можете начать с продукта для самостоятельного обучения и затем запустить в рамках этой же темы большой онлайн-тренинг или мини-группу, где будете помогать ученикам достигать заявленный результат. Этот формат будет стоить уже значительно дороже.

Как создать онлайн-курс технически

Чтобы записать онлайн-курс вам необходимо определиться с форматом записи. Если вы учите работать с программным обеспечением, то вам понадобится программа для записи экрана и это идеальное решение. Во всех других случаях вы вполне можете использовать камеру на телефоне, так как все смартфоны сейчас записывают видео очень качественно.

Либо вы можете использовать слайдовые презентации, в которых будете доносить необходимую информацию и комментировать закадровым голосом. Идеально подходит для тех, у кого по тем или иным причинам нет возможности записать себя на видео.

Я рекомендую обратить внимание именно на этот формат, так как это очень удобно и можно обучать любым тематиками. Вы готовите слайды, устанавливаете программу для записи экрана и начинаете вещать.Особое внимание обратите на звук. Если у вас будет некачественный звук, то изучать ваш курс станет просто невозможно. 

На сегодняшний день существует масса недорогих технических решений с того же Алиэкспресс. Почитайте обзоры в интернете и определитесь с покупкой нужной техники, если у вас будет такая необходимость.

Если вы хотите узнать больше, то я приглашаю вас на БЕСПЛАТНЫЙ открытый урок “Как создать востребованный онлайн-курс”.

Запишитесь и узнайте, как создать востребованный курс эксперту в любой области и начать продавать его в интернете.

Добавить комментарий